Показом сказки арабского востока, балета «Шехеразада», отметили в Мариинском театре 115-летие мировой премьеры этой постановки. Накануне на исторической сцене прошел вечер одноактных балетов кульминацией которого и стала восточная мелодрама на музыку Римского-Корсакова.
Накануне на исторической сцене прошел вечер одноактных балетов, кульминацией которого и стала восточная мелодрама на музыку Римского-Корсакова. «Шехеразаду» вновь пересказали в лучших традициях русского балета. Для исполнителя одного из главных партий — раба Зобеиды — артиста балетной труппы Мариинского театра Антона Осетрова. Это была дебютная постановка на родной сцене. Как признался сам артист, готовясь к образу, он вдохновлялся хореографией первого исполнителя партии Вацлава Нижинского.
«Я готовился в театре с Данилой Корсунцевым, с прошлым замечательным исполнителем «Золотого раба», с Юлией Махалиной, первой исполнительницей Зобеиды, а также с самим реконструктором, реставратором этого балета, с Андрисом Лиепой. Вот, я ездил даже специально в Москву, и мы из репетиционного зала не выходили три часа, готовили эту партию», — рассказал артист балетной труппы мариинского театра, исполнитель партии раб Зобеиды Антон Осетров.
«В Дягилевские сезоны критика была в восторге от того, что у каждого артиста был свой выстроенный образ на сцене. Мне кажется, что это очень важно, чтобы у каждого артиста была своя сюжетная линия, свое начало и конец», — отметила прима-балерина Мариинского театра Оксана Скорик.
Премьера «Шехеразады» произвела настолько сильное впечатление на Русских сезонах в Париже в 1910 году, что задала моду на восточные наряды в Европе. На сцене Мариинского театра постановка идёт с 1994 года.