Сегодня в рамках Финансового конгресса Банка России на площадке новой сцены Александринского театра прошла пресс-конференция с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Телеканал «Санкт-Петербург» адресовал ей вопрос об экономической обстановке в стране во втором квартале текущего года.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Россия сейчас сталкивается с последствиями двухлетнего перегрева экономики. Тогда же министр экономического развития Максим Решетников дал более тревожную оценку: по его словам, экономика была близка к рецессии, то есть к спаду. Он также отметил, что неплохие показатели первого квартала этого года во многом объясняются успехами прошлых лет. Сегодня, когда позади остался и второй квартал, мы спросили у главы Центробанка, как изменилась экономическая обстановка в период с апреля по июнь.

«В целом, наша предварительная оценка показывает, что во втором квартале, если сравнивать с первым кварталом, умеренные темпы экономического роста. Что касается этой темы про возможные риски переохлаждения. Такие риски возникают, когда очень большой перегрев. Поэтому для нас было принципиально важным вовремя остановить нарастание перегрева. И я считаю, что нам это удалось в конце прошлого года. Сейчас очень важно действительно эту плавную траекторию возврата к устойчивым темпам экономического роста обеспечить», — сказала Эльвира Набиуллина.

Ярким маркером перегрева, по словам председателя Банка России, был острый дефицит кадров в стране. В этом году ситуация на рынке труда постепенно снижает градус напряжённости. А на первый план выходит новая проблема.

«Я бы, наверное, отметила низкие темпы роста производительности труда. Вчера, кстати, об этом речь тоже шла. При той ограниченности физических ресурсов для нас очень важна отдача от использования этих ресурсов. Пока мы видим с точки зрения экономики предложения не очень высокие темпы роста производительности. Думаю, что эта проблема будет всё более и более ярко выходить на первый план ближайшие месяцы», — сказала Эльвира Набиуллина.

Большинство вопросов на пресс-конференции с главой Центробанка касались ключевой ставки. Эльвира Набиуллина особенно подчеркнула, что преждевременное и слишком быстрое снижение ключевой ставки может привести к обратному эффекту – росту инфляции и дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Так случилось в прошлом году.

«У нас тогда инфляция замедлилась в первой половине года, мы дали сигнал о том, что будем смягчать ставку, если инфляция будет снижаться. Но в этой коммуникации участники рынка ухватились за первую часть, что ставка будет снижаться. Был бум кредитования, наращивание кредитования, и инфляция начала ускоряться. И мы, конечно, этот урок все вместе извлекли», — пояснила Эльвира Набиуллина.

В настоящий момент прогнозы относительно роста цен Центробанк даёт с осторожностью, отмечая цель по инфляции в 4% в 2026 году. Следующее заседание по ключевой ставке Банк России проведет 25 июля.